Explore the blog
Sabtu, 06 Juni 2020

56th Baeksang Arts Awards

Bismillaahirrahmaanirrahiim....

Dalam hidup, kamu pernah mendapatkan penghargaan apa? 

Annyeong hasimnikka! Bicara penghargaan itu memang sesuatu. Ada yang berharap, ada yang hanya melakukan apa yang terbaik. Jika dapat penghargaan, maka itu hanya bonus. Saya jadi ingat Han Se Gye The Beauty Inside yang ingin sekali dapat penghargaan di Cannes Film Festival Award tapi terhalang keadaan.

daftar pemenang baeksang arts awards


Kemarin saya sempat mengikuti keseruan 56th Baeksang Arts Awards di Twitter. Acara ini dilaksanakan pada Jumat, 5 Juni di KINTEX Exhibition Hall 2, Goyang, Korea Selatan. Pembawa acara sendiri ada Bae Suzy, Park Bo-gum, dan Shin Dong-yup. Acara ini disiarkan secara online salah satunya di aplikasi TikTok dan JTBC, hanya dihadiri artis dan orang-orang yang masuk nominasi tanpa tamu undangan. Maklum masih musim pandemi.

pembawa acara 56th baeksang arts awards

BaekSang Awards merupakan penghargaan buat pelaku industri hiburan Korea Selatan yang berprestasi di tiap tahunnya dalam film, televisi, dan juga teater. Katanya sih penghargaan ini juga disebut sebagai Oscar versi Korea. Kalau di Indonesia ada Piala Citra, Festival Film Indonesia dan lainnya. Tapi mungkin lebih mirip ke Panasonic Gobel Awards yang punya banyak kategori pemenang di industri hiburan. 

Sebenarnya saya tuh enggak terlalu mengikuti Baeksang Arts Awards di tahun-tahun sebelumnya. Baru di 2019 sepertinya saya mulai tertarik karena lumayan banyak drama yang diikuti. Beberapa kategori yang saya ingat pemenangnya antara lain:
  • Grand Prize: Kim Hye Ja
  • Sutradara Terbaik: Cho Hyun Tak (Sky Castle)
  • Art Award: Park Sung Jin (Memories of the Alhambra)
  • Aktris Terbaik: Yum Jung Ah (Sky Castle)
  • Aktor Pendukung Terbaik: Kim Byung Chul (Sky Castle)
  • Aktris Pendatang Baru Wanita Terbaik: Kim Hye Yoon (Sky Castle)
  • Aktor Pendatang Baru Pria Terbaik: Kim Young Kwang (On Your Wedding Day
daftar pemenang baeksang arts awards 2019

Dan kenapa saya mulai ngeh Baeksang Arts Awards ini karena Sky Castle jadi drama yang mendominasi kemenangan. Memang itu drama badas banget dan kalian harus nonton juga. 

Pemenang Baeksang Arts Awards 2020 Kategori Televisi Drama 

penyelenggaraan 56th baeksang arts awards

Di postingan kali ini, saya hanya akan membahas Pemenang Baeksang Arts Awards 2020 Kategori Televisi Drama. Pertama karena pemenang kategori film itu saya baru nonton Parasite saja dan yang lain belum. Kedua, banyak drama yang saya ikuti dan menang. Jadilah saya hanya mengomentari soal Kategori Drama Televisi:

pemenang baeksang arts awards kategori televisi drama

Kemarin saya baru ngereview drama ini dan ternyata selera juri sama dong dengan saya, hihihi. Saya menganggap ini drama terbaik di 2019. Paket lengkap dari sebuah drama. Ada cinta, persahabatan, pesan kehidupannya juga. Drama ini juga jadi drama terbanyak yang mendapat nominasi dan penghargaan 

Saya juga nonton drama ini tapi belum mereview. Dulu sama sekali tak ada niat buat nonton karena masih kecewa dengan Vagabond. Tapi ternyata, Hot Stove League itu drama olahraga yang bagus banget. Saya yang bukan pecinta baseball saja langsung jatuh cinta lho 

  • Sutradara Drama Terbaik: Mo Wan-il - The World of the Married
Sebenarnya saya tidak menonton drama ini meski sangat populer bahkan sampai tayang juga di Indonesia. Alasannya karena membahas perselingkuhan dalam rumah tangga. Saya kurang suka dengan cerita seperti ini. Tapi saya cukup kenyang dengan spoiler yang ada

aktor aktris pemenang 56th baeksang arts awards

  • Naskah Drama Terbaik: Lim Sang-choon - When the Camellia Blooms
Tidak ada komentar karena sudah dibahas di atas, hahaha 

  • Aktor Drama Terbaik: Kang Ha-neul - When the Camellia Blooms
Saya bukan penggemar Kang Ha-neul dan baru benar-benar lihat aktingnya sebagai first lead male di drama ini. Di drama lain, dia digambarkan sebagi kutu buku bahkan di film Midnight Runners. Tahu dia menang, saya ikut gembira dong. Perannya yang ndeso, bucin, dan kayanya enggak banget tuh ternyata sampai ke hati penonton 

  • Aktris Drama Terbaik: Kim Hee-ae - The World of the Married
Ini juga enggak pakai komentar banyak ya. Tapi Kim Hee-ae memang awet banget cantiknya 

  • Aktor Pendukung Drama Terbaik: Oh Jung-se - When the Camellia Blooms
Dia ini pemeran No Kyu-Tae, induk semang Dong-Baek yang takut pada istrinya Hong Ja-Young. Pertama tahu aktingnya tuh di Touch Your Heart dan jadi bos pengacara. Lalu Extreme Job jadi penjahat. Terakhir di Stove League dan bikin saya sebal tapi berakhir suka. Bayangkan sendiri lah, hahaha

pemenang 56th baeksang arts awards aktor aktris

  • Aktris Pendukung Drama Terbaik: Kim Sun-young - Crash Landing On You
Di drama CLoY, dia berperan sebagai Na Wol-Suk, kepala desa yang jadi fansnya Kapten Ri. Kalau diingat-ingat, saya pertama tahu aktingnya ketika jadi ibunya Yoon Ji-Ho Because This Is My First Life. Lalu single parents di Just Dance. Ibunya Cindy Her Private Life, lalu jualan ayam di Vagabond dan jadi tetangga Dong-Baek di When the Camellia Blooms. Perannya juga selalu unik begitu pula dandanannya 

  • Aktor Baru Drama Terbaik: Ahn Hyo-seop - Dr. Romantic 2
Ucup dapat penghargaan sebagai pendatang baru. Padahal dia sudah lumayan banyak main drama seperti Abyss, Still 17, Splash Splash Love, juga Queen of the Ring. Sebenarnya saya belum nonton Dr. Romantic baik season 1 atau 2. Tadinya ada niat nonton, tapi karena sudah nonton Chocolate yang mengambil profesi dokter, maka saya mundur apalagi soal bedah-bedahnya yang lumayan bikin saya horor. Tapi saya percaya, aktingnya Ucup itu oke 

  • Aktris Baru Drama Terbaik: Kim Da-mi - Itaewon Class
IC jadi drama pertamanya Kim Da-mi. Menurut saya, aktingnya sebagai sosiopat itu oke banget. Lalu dia juga jadi wanita hebat meski harus memulai semuanya dari nol. Nanti saya akan bahas jika review drama Itaewon Class

baeksang arts awards 2020 kategori tv drama

  • TikTok Popularity Award: Hyun Bin dan Son Ye-jin - Crash Landing On You
Saya nonton CLoY tapi memang tidak mendukungnya sebagai yang terbaik. Jadi kalau RiRi Couple dapat award karena populer, saya setuju. Drama ini memang cukup banyak peminatnya karena romancenya yang seru dan bikin gemas sendiri 

  • Bazaar Icon Award: Seo Ji-hye - Crash Landing On You
Saya selalu suka Seo Ji-hye dari dulu sampai sekarang. Sebagai Seo Dan, fashion ala Korea Utaranya tuh cukup oke. Beda jauh saat dia memainkan sosok dokter di Heart Surgeons. Sekarang ini saya sedang menonton drama terbarunya Dinner Mate 

Kurang lebih itu deh cuap-cuap saya tentang Baeksang Arts Awards 2020 kemarin. Oh iya, Kim Kang-Hoon pemeran Pil Gu kayanya jadi satu-satunya aktor cilik yang dapat nominasi. Hebat ya! Kalau dilihat-lihat muka terbaru ada Jeon Mi Do. Duh jadi kangen Hospital Playlist kan?! Lalu penampilan anak-anaknya yang bikin terharu padahal saya enggak paham mereka nyanyi apa, hwa! Dan yang cukup menarik perhatian saya itu Kim Soo-hyun dan Seo Ye-ji di mana mereka berdua akan bermain dalam drama It's Okay to Not Be Okay pada pertengahan Juni nanti.

foto pemenang baeksang arts awards 2020

Meski acara tidak seperti biasa, saya rasa 56th Baeksang Arts Awards cukup sukses. Apalagi drama-drama yang masuk nominasi memang bagus begitu juga film-filmnya. Jadi ya semoga Pandemi segera berakhir dan kalau ada acara seperti ini bisa lebih ramai. Buat yang dinominasikan dan belum menang, kalian sudah sangat hebat. Jadi tetap semangat berkarya!

Kalian sendiri ada yang mengikuti 56th Baeksang Arts Awards juga? Drama, film atau artis favorit kalian ada yang menang tidak? Share pendapat kalian ya! Sampai jumpa. Happy blogging!


Sumber:
http://www.baeksangawards.co.kr
https://www.facebook.com/BaeksangAwards/

Whould you like to comment?

  1. Saya nga ngerti :(

    ngertinya siwonchoi misedap

    BalasHapus
  2. Gusti.... gabut kamu sudah level berapa sampai award aja diikuti. Wkwkwkwk

    Tapi aku kadang ngikuti statusmu tentang drakor, siapa tahu butuh referensi tontonan drama on going. Kok on going? Agar kuota agak aman, ga kebablasan.

    BalasHapus
  3. 56th Baeksang Arts Awards ini sekelas emmy awards gitu kah kak? Ngga bingung gitu ama bahasanya kak? hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa juga, Kak. Itu kan buat AS. Kalau yang ini di Korea

      Hapus
  4. Di medsos banyak juga ya mba yg setengah protes dgn hasil award ini... banyak yg bilang ga terduga hasilnya dan unserestimate sama pemenangnya... dan ternyata pas pada nonton membenarkan hasilnya.. saya sendiri sih belum nonton film2 yg meraih award, jadi penasaram deh. Cup dulu kalau ada waktu nanti ditonton..

    BalasHapus
  5. Baru denger tentang Baeksang Arts Awards ini. Acara yang pasti ditunggu-tunggu sama penggemar drakor yaa..
    Btw bagus juga tuh, tetep memperhatikan sikon saat pandemi :)

    BalasHapus
  6. Duuh....seru banget kemarin 56th Baeksang Arts Awards 2020.
    Aku beneran ikutan deg-degan waktu diumumin.
    Dan uri oppa-ya...belum menang. Huuk-uhuuk~
    Sedih akut siih...

    BalasHapus
  7. Aku bener - bener roaming dengan awards ini. Tapi jadi tau nama awards di Korea dan mereka yang berprestasi di dunia entertainment Korea. Makasih Ji :)

    BalasHapus