Explore the blog
Sabtu, 14 November 2020

Desain Carousel Untuk Instagram

Kamu punya usaha dan suka promo di Instagram? Bingung bagaimana atur fotonya?

Sekarang ini Sosial Media jadi salah tempat favorit untuk promosi. Namun tidak semua orang pintar dalam mengatur feednya termasuk saya. Mau bikin slideshow foto, lha kok kurang bagus? Gimana caranya?

kebelajar07 desain carousel untuk instagram

Pas banget untuk menjawab kegundahan kita (saya khususnya meski belum punya usaha), kemarin saya ikut kelas KEBelajar07 dengan topik Desain Carousel Untuk Instagram bersama Doctor Canva, Syammas P. Syarbini. Acara ini diadakan oleh Komunitas Emak Blogger pada Kamis, 12 November 2020 pukul 19.30 WIB dan semuanya free. Tentu saja kami join Zoom Meeting terlebih dahulu.

syammas kebelajar07 desain carousel untuk instagram

Pertama kita kenalan sama Syammas P. Syarbini yang biasa disebut Doctor Canva. Kita bisa cek IGnya di @syammasfitria sekaligus ada tutorial lainnya buat desain dengan Canva. Perkenalan singkatnya seputar awal mula Mas Syammas yang nulis novel sampai akhirnya belajar desain dengan Canva.

Kreativitas itu tidak terbatas. Siapa pun bisa melakukannya. Sekarang ini saya memang sedang belajar desain dengan Canva. Belum pro, tapi ya lumayan buat percantik poster untuk review drama dan film yang saya tulis. Biar beda gitu kan. Nah beruntung kali ini saya bisa ikut belajar Desain Carousel untuk Instagram.

Carousel adalah pin yang berisi beberapa gambar. Tujuan dari Carousel adalah untuk bercerita secara bersambung. Untuk bisnis, Carousel sangat baik buat memamerkan berbagai fitur produk, iklan atau cerita merek.

Di Instagram ada Carousel juga buat slideshow foto. Sosial media ini lebih nonjolin visual atau gambar baru ditambahi teks ringan. Karena tujuannya bercerita, maka teks harus seimbang, tidak terlalu ramai dan tidak terlalu panjang. Judul maksimal 5 baris.

Desain Carousel Untuk Instagram Dengan Canva


desain carousel instagram

  • Buka Canva bisa lewat browser atau aplikasi jika pakai ponsel

desain carousel instagram

  • Pilih ukuran. Untuk feed rasionya 1080x1080 px. Karena dibuat Carousel, maka tinggal dikalikan. Misal, 4 blok maka 4320x1080 px. Di Canva, tinggal pilih bagian dimensi khusus untuk memasukkan ukurannya
  • Pahami elemen yang ada meliputi: garis, bentuk, bingkai, stiker dan lainnya. Gunakan pembatas dengan garis penanda. Jika pakai mobile, gunakan element kotak untuk bantuan
  • Cari foto untuk pendukung teks bisa juga dengan mengunggah sendiri jika punya
  • Pilih text. Pilih font yang kamu suka dengan 2 jenis maksimal 3, misalnya Montserrat. Teks harus berada di bagian kosong, jangan menabrak gambar. Jika tidak memungkinkan, maka gunakan gradien
  • Setelah jadi, unduh gambar. Pilih PNG
  • Split Image (Pemotong Gambar). Bisa buka website https://pinetools.com/split-image. Bisa juga buka aplikasi ‎Unsquared For Instagram atau PanoramaCrop for Instagram
  • Tinggal unggah foto editan kita dan potong. Pilih Horizontally, PNG, Quantity, Split Image. Unduh satuan dan beres deh!

desain carousel untuk instagram

Sekilas gampang bukan? Memang mudah-mudah susah sih. Yang agak PR itu pemilihan font text, lalu warna dan efek juga biar sesuai. Oh iya, ada yang bertanya juga soal buang background. Di Canva itu bisa, tapi harus yang pro. Untuk yang gratisan, kita bisa buka https://www.remove.bg/.


Horizontally, PNG, Quantity, Split Image

Karena sudah tahu dasarnya, saya coba praktik dari apa yang saya pelajari di Desain Carousel Untuk Instagram. Yang simpel saja, namanya juga belajar, hahaha. Saya pilih promo Lakorn favorit saya Waen Dok Mai dan My Husband in Law. Untuk proses di Canva, anggap saja kalian sudah paham ya. Bukan desain pakai element kok, gambar saja.  Oh iya, harusnya satu gambar itu jadi 2 blok. Nanti kapan-kapan saya buat. Lalu saya potong dengan Pinetools dan berhasil!






Terima kasih buat KEB yang sudah membuat acara belajar ini dan terima kasih juga buat Mas Syammas atas ilmu-ilmunya. Semoga saya bisa praktik dengan baik sehingga feed IG bisa lebih bagus dan rapi, hehehe.



Sekian dulu catatan hasil belajar dari KEBelajar07 Desain Carousel Untuk Instagram. Semoga bermanfaat ya! Sampai jumpa. Happy blogging!

perfect-and-casual
Latihan sebenarnya dengan Perfect and Casual

Whould you like to comment?

  1. wah makasi rangkumannya jiah. aku kehabisan kuota buat ikutan ini. udah follow ignya doctor canva juga, sampe melongo... banyak banget ilmunya!
    nganva emang bikin nagih ya. sayang akuh kurang rajin berlatih. masih riweuh sama urusan yg laen :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rangkuman versi singkatnya itu Mbak. Balik ke trial error dari diri kita. Aku pun kadang-kadang aja, hahaha

      Hapus
  2. Aku suka banget pake canva. Praktis dan templatenya bagus2. Tinggal dirancang sesuai kebutuhan aja.

    BalasHapus
  3. AKu nih yang baelum nyentuh canva lagi. Duluuuu pernah tapi cuma login dan coba2 sedikit hahahaha :) Keren amat belajar desain carouel untuk posting di feed IG. Beruntung ya mbak bisa join workshop-nya.

    BalasHapus
  4. Wah aku kelewat nih webibarnya Jiah, padahal seru ya mayerinya sama Doktor Canva. Suka lupa aku kalau event malem begini. Butuh imajinasi & kreativitas ya untuk buat desain instagram, aki kadang gak punya ide. Aku gagal fokus ke My Husband in Law :)

    BalasHapus
  5. Ah iya ya kenapa gak sekalian aku bikin review di instagram juga ya tentang drama yang aku tonton dengan menggunakan isntagram Carousel.

    BalasHapus
  6. Kemarin pengen ikutan kelas online ini tapi pas ga bisa waktunya. Padahal materinya bagus banget ya

    BalasHapus
  7. Waaahhh ini nih, mau ikutan daftar udah tutup aja... Akhirnya ada yang share ilmunya disini. Makasih banyak Mak Jiah, bermanfaat banget nih, pengen eksplor canva juga akunya

    BalasHapus
  8. Saya belum ngulik juga nih yang carousel pakai Canva. Padahal kalau udah ngulik bisa betah, deh. Sampai lupa waktu :D

    BalasHapus
  9. Canva ini semakin hari semakin asyik yaa. aku juga bikin presentasi menggunakan disain canva hasilnya puas banget. cantik cantik dan membantu banget embuat presentasi jadi lebih cepat

    BalasHapus
  10. Terima kasih mba. Ilmu banget ini. Dan kayaknya harus praktekkan langsung sambil baca tulisan mba Jiah :)

    BalasHapus
  11. Sekarang carousel lagi hits banget ya mbk di instagram. Dengan desain yang unik dan bagus bagus. Huhu sedih banget, pas mau daftar ternyata udah penuh. Alhamdulillah dapet ilmunya disini..

    BalasHapus
  12. Makasih sharingnya jiah. Kok aku ketinggalan info kelas ini yaaa. Pengen banget belajar juga.
    Kalo bikin design aku paling bingung sama komposisi gambar pendukung, teks, dan printilan hiasannya. Kedua sama kayak jiah, bingung pilih font 😂

    BalasHapus
  13. Wah berdaging banget ya mba sharingnya, dengan carousel khan jadi menarik nggak hanya untuk yang ngiklanin bisnis bisa juga buat para influencer ya biar ciamik

    BalasHapus
  14. Duh duh menarik ya materinya sayang aku nggak bisa ikutan pas itu tapi jadi dapat wawasan baru nih dari artikelmu mau coba praktek sendiri..semoga bisa..

    BalasHapus
  15. Asik ya, bisa belajar dengan Kak Syammas, jadi tau cara bikin carousel untuk instagram. Saya juga langsung praktek bikin untuk di feed instagram. Kepoin juga instagram punya Kak Syam, feednya kereen!

    BalasHapus
  16. bookmark dulu, nanti dibaca ulang sambil praktek :) sementara ini saya masih pakai canva gratisan mba, kalau daftar premium worth it gak mba

    BalasHapus
  17. Selalu ada saja yang bisa dipelajari di Canva, ya. Memang benar kreativitas itu nggak ada batasnya. Desainnya keren-keren, Mak. Mau coba-coba juga, aaah.

    BalasHapus
  18. ilmu banget niiihhhh.. sayangnya aku gabisa ikutan jarena kepentok detlen kerjaan.. huhu. Makin cakep kayanya konten IG kita pake konsen carousel gini yaaaa

    BalasHapus
  19. Wah.. Ini acara kemarin ya. Pas banget nih krn gak ikutan bs baca rangkumannya disini aja. Save dulu deh artikelnya. Nanti kalo mau bikin auto buka

    BalasHapus
  20. I also participated in the Canva class at KEB, but it is more flexible for him on a laptop. if on a cellphone limited and like to be disturbed by what app chat notifications

    BalasHapus
  21. Konten IG sekarang emang makin kece2 yak...Wajib banget nih terapin ilmunya..secara konten IG ku masih begitu2 saja...

    BalasHapus
  22. Oh...seperti ini yang namanya carousel yaa..
    Aku pikir bikin gambar yang dipecah jadi 6 feed gitu loo...Jiah.
    Cantik, Jia..idenya bagus banget.

    BalasHapus
  23. Waah makasih Jiaah, kemaren ku telat masuk, antar ponakan dulu ke RS.
    Intinya mari kita praktekaan yuuuk, biar makin keceee desainnya.

    BalasHapus
  24. Aku gak ngikutin perkembangan feed instagram. Baru tahu dari kelas ini kalau lagi ramai soal desain carousel. Ternyata asyik juga bikin carousel di Canva, jadi ketagihan.

    BalasHapus
  25. Aku lagi seneng utak atik canva ni, Ji tapi yang belum ahli sih masih coba-coba sambil belajar. Makasih ilmunya Ji

    BalasHapus

Tinggalkan jejakmu di sini, Teman