Explore the blog

Mengenal UPS System Beserta Fungsinya



Geoman Electrical DNY provides products such as UPS Systems (uninterruptible power supply) in Singapore, with pre-sales communication with on-time delivery and prompt after-sales support

Kamis, 01 April 2021

Membuat Puzzle Instagram

Ada yang memperhatikan jika feed akun Instagram Review Drama dan Film saya terlihat berbeda? Terlihat rapi dan cantik kan? Hahaha!

Halo, Selamat datang di bulan April! Tanggal satu ini orang biasa menyebut April Mop atau April Fools' Day. Namun kali ini saya tidak bohong lho jika akun Instagram saya memang terlihat cantik. Ya kalau bukan diri sendiri yang memuji, siapa lagi coba?

puzzle instagram feed
Into the Ring

Ceritanya, beberapa waktu terakhir saya memang sedang belajar Membuat Puzzle Instagram. Semua itu berawal dari saya yang kebingungan dalam memposting poster drama atau film. Kaya membosankan gitu atau lebih tepatnya, saya miskin ide. Bikin ini itu kok enggak enak dilihat. Maunya yang simpel tapi menarik. Ya maklum, belajar Canva juga otodidak. Jadi betulan suka-suka saja.

Lalu saat lihat feed Teman, kok kayanya lucu juga dengan puzzle Instagram. Bagaimana cara membuatnya ya? Apakah susah? Atau ada teknik tertentu saat memakai Canva?

Cara Membuat Instagram Puzzle Feed Dengan Canva


Ternyata membuat Puzzle di Instagram tidak sesulit itu. Kembali lagi ke selera kita karena desain itu kan seni. Sebenarnya membuat Puzzle itu hampir mirip dengan Desain Carousel Untuk Instagram. Kalau Carousel itu gambarnya bersambung dalam satu feed, tapi puzzle jadi beberapa feed, tergantung ukuran yang ingin kita buat.

Ini dia cara membuat Puzzle Feed Instagram:


  • Buka Canva bisa lewat Browser atau aplikasi
  • Buat ukuran. Untuk 1 feed ukurannya 1080 px X 1080 px. Jika mau 3 kotak, maka ukurannya 3240x1080. Untuk 6 kotak, ukurannya 3240x2160. Untuk 9 kotak maka ukurannya 3240x3240. Semua dikalikan 1080 px. Terserah mau berapa
  • Buat background. Ini betulan suka-suka banget ya. Tidak ada patokan khusus karena tergantung selera. Namun kunci membuat Puzzle Instagram itu ada di latar belakangnya

puzzle instagram feed

  • Buat kotak pembantu. Ini fungsinya untuk tahu per-feed-nya. Jadi jika ada potongan, tetap terlihat cantik
  • Isi foto, huruf dan elemen lainnya. Ini terserah sama kamu sendiri
  • Setelah oke, unduh file seperti biasa. Pilih PNG
  • Potong gambar. Awalnya saya pakai Pinetools dan saya bingung, hahaha. Akhirnya saya coba di https://postcron.com/image-splitter/editor/en/upload-image. Ini lebih gampang karena tinggal tarik saja. Ada juga pemotong untuk Instagram lainnya. Terserah mau pakai apa

Untuk https://pinetools.com/split-image setelah saya otak-atik, akhirnya bisa dong. Catat ya:
  • How to split the image: Both (grid)
  • Output format: PNG
  • Vertically, Split by, Height of blocks. Height of blocks (px) diisi 1080
  • Horizontally, Split by, Width of blocks. Width of blocks (px) diisi 1080
  • SPLIT IMAGE! Nanti ada jumlah berapa kotak. Harusnya hasil sesuai kotak yang kita inginkan. Jika lebih, berarti ada angka yang salah

Nah sudah tidak tidak penasaran lagi kan dengan cara membuat Instagram Puzzle Feed dengan Canva?

 

membuat puzzle instagram feed
Once Again

Secara membuatnya, memang sudah cukup karena sudah paham langkah-langkahnya. Mudah kan? Jika belum puas, Kalian bisa search videonya di YouTube karena sudah banyak sekali tutorial Membuat Puzzle Instagram.

Pekerjaan rumah saya, membuat desain yang menarik pastinya. Saya sering mengambil template yang sudah ada. Jika membuat, ya masih belum pro banget. Atau Kalian bisa ikut kelas Canva saja. Satu lagi PR-nya, beli Canva Pro jika ada rezeki. Penasaran elemen-elemennya seperti apa.

Semoga saya tidak malas untuk belajar desain. Minimal ya di Canva ini. Jadi kan lumayan buat mempercantik Blog juga feed Instagram. Kalau mereka cantik, yang lihat juga senang kan? Apalagi yang buat, hehehe.

Kalian sendiri tertarik untuk Membuat Puzzle Instagram? Atau jangan-jangan sudah pro? Coba share juga ilmunya!

Sampai jumpa. Happy blogging!

Whould you like to comment?

  1. thanks for all the tips ya mbaa.. aku masih menikmati traditional way of doing IG hehehe tapi memang bagus yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, Mbak. Igku yang satu juga masih biasa aja dan tradisional. Butuh banyak waktu kalau mau kaya gini

      Hapus
  2. salut aku tuh sama yang feed IG nya rapi dan enak di pandang :) aku masih ngepost suka2 dan gimana mood soalnya :)

    BalasHapus
  3. Ternyata bisa pakai canva, ya. Alat potongnya ini yang aku baru tau. Kapan2 dicoba, deh

    BalasHapus
  4. Hai mba. Aku liat banyak yang bisa buat puzzle insatagram seperti ini. Tapi aku belum pernah mencoba. Penasaran mba mau mencobanya :)

    BalasHapus
  5. Ishhh, daku jadi penisirin bangett nih kak
    Boljug nih dicoba.
    biar variatif konten IG nya yaa

    BalasHapus
  6. Selama ini aku penasaran gimana caranya orang-orang bikin puzzle buat feed instagram. Ternyata bikinnya bisa pakai Canva, ya. Nice inpoh, Mbak Jiah!

    BalasHapus
  7. ohhh ternyata bikinnya bisa pake canva ya mbaa.. jadi pengen coba. makasih tipsnya mba

    BalasHapus
  8. Ya ampun gemesh banget jadinya feed IG kalo dibikin puzzle gitu yah Jiaaah.
    Feed aku dong berantakan banget kayak hati aku hahahaha

    BalasHapus
  9. Aku suka pake puzzle yang sudah jadi templetnya, kadang beli yang pro buat akun ig satunya lagi hahhaa.
    Pernah bikin pake canva jugaa, harus santuuy ..

    BalasHapus
  10. Makasih tipsnya Mba, wajib di bookmark ini mah.

    Saya selalu penasaran dengan feed Ig teman-teman yang unyu dan unik.
    Kayak puzzle gitu.

    Tapi memang kalau upload puzzle gini, sekali upload wajib banyak ya.
    Dan jadinya ER turun kalau ga bisa ngejar interaksi untuk semua foto :)

    BalasHapus
  11. Belum pernah. IG saya masih seperti biasa. Seru juga ya bikin puzzle instagram begini

    BalasHapus
  12. Wah wah, begin toh caranya. Jadi kepengen nyoba bikin juga. Makasih Jia atas ilmunya. udah lama penasaran dengan postingan Ig yang kayak begini. Walopun kalo nyoba bikin, bakalan susah buat aku. Aku gapteeek :D

    BalasHapus
  13. Jiah rajin banget, aku nggak telaten bikin beginian hehehe
    kapan-kapan belajar ah ada tutorialnya di sini. Makasih ya Mba

    BalasHapus
  14. thanks jiaaah sharingnya.... kayanya aku mau nerapin juga, tapi buat carrousel, sama kan ya prinsip pembuatannya seperti yang jiah bilang....

    BalasHapus
  15. bagus ya hasilnya mba, kalo aku biasanya langsung buat posternya dalam ukuran besar misal untuk 9 feed, nanti langsung pakai aplikasi jadi sudah terbagi otomatis mba.

    BalasHapus
  16. Wah saya juga sempat merasa ig saya kok keliahatan feednya gak rapi. Untung baca tulisan mba jiah ini. Jadi punya inspirasi untuk merapikan postingan ig saya. Terima kasih sharingnya ya mba

    BalasHapus
  17. Whuaa makasih ilmunya Jiah, keren banget, udah lama pengen bikin puzzle instagram tapi belum ngerti caranya

    BalasHapus
  18. kalau di canva tuh aku bingung kalau udah 3x 1080, batasnya gimanaa.. kalau di photoshop kita bisa naruh batas. kalau di canva, gak ada kayaknya ya?

    BalasHapus
  19. Iya Ji...
    Bagus sekarang feed IGmu.
    Aku naksiiirr..

    Jadi PR banget blajar, padahal canvaku uda pro, eleeeh...ujung-ujungnya pamer euuii~
    Mian~

    Tapi maksudku adalah aku belum bisa memanfaatkannya secara maksimal.
    Aku seneng banget liat yang cantik-cantik.

    BalasHapus
  20. Lg happening bgt ya puzzle ig. Mba juga rajin bgt bebikinan kreatif gini. Keren

    BalasHapus
  21. Waaa kreatif banget mbaa
    Aku mah apa atuh. Belom sempet ngoprek di canva. Tapi liat feed jadi naksir berat

    BalasHapus
  22. wah makasih ya kak, beneran berguna banget buat aku yang gaptek, udah lama ngiri sama pemilik feed di IG yang rapi banget. jadi beneran jadi pengen punya feed kece.thanks kak

    BalasHapus
  23. keren IG feednya. Suka salut sama yang bisa konsisten bikin feed IG rapi. Pengen banget punya, tapi apa daya... hahaha. Tapi dari tulisan Mbak Jiah jadi tahu caranya dan malah kepikiran ide buat rapiin feed IG yang jurnal juga. Makasi sudah menuliskan tipsnya ya Mbak

    BalasHapus
  24. Terimakasih kak, mantap tutorialnya. Setidaknya kita bisa menjadi lebih kreatif dalam posting gambar ke Instagram.

    BalasHapus

Tinggalkan jejakmu di sini, Teman